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fev 19, 2019 editorial Destaques, Gastronomia 0
Prato mais famoso do Paraná, com raízes nos municípios da região litorânea do estado, o barreado teria sido inventado por foliões. No período do entrudo – o Carnaval de antigamente –, os criadores da iguaria tiveram a ideia de, enquanto caiam na animação, deixar cozinhando pedaços de carne e condimentos numa panela de barro, vedando hermeticamente a tampa com uma massa de farinha e cinzas umedecidas.
Depois de horas no fogo, preferencialmente em um buraco cavado na areia, o cozido, já com as carnes se desfiando sozinha, era saboreado com arroz branco, farinha de mandioca e banana. Durante os dias do entrudo, sempre mantido na mesma panela, o barreado ia repondo as energias dos foliões.
Tradicional nos municípios de Paranaguá, Antonina e Morretes, é nesse último o lugar onde o barreado faz mais sucesso. Todos os restaurantes locais servem a iguaria, para satisfação de turistas vindos de trem ou de carro pela Estrada da Graciosa.
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